学校主办2023北部湾海洋生物医药暨人体微生态研讨会

2023年11月21日 11:29  点击:[]

2023年11月18日,2023北部湾海洋生物医药暨人体微生态研讨会在湛江举行。此次研讨会汇聚了众多国内外海洋生物医药和人体微生态领域的知名专家学者,共同探讨相关学科的研究新进展和新技术,助力海洋生物医药的临床应用和产业转化。

会议围绕“引领海洋生物医药创新,共建人体微生态健康未来”的主题,采用“主论坛+分论坛”的形式开展。其中“主论坛”设置大会报告6个,“分论坛”设置专题报告14个。来自国内外一流高校及科研院所的20位专家作主题报告,近30多家医药企业代表和300多名师生参加会议。

研讨会由湛江市科学技术局、中共湛江经济技术开发区委组织部、广东医科大学、南方海洋科学与工程广东省实验室(湛江)主办 ,广东医科大学海洋医药研究院、广东湛江海洋医药研究院、湛江市海洋生物医药产业技术创新联盟承办,得到湛江各高校、研究院所、政府职能部门众多单位的大力支持。

(广东医科大学校党委常委、副校长曾志嵘)

广东医科大学校党委常委、副校长曾志嵘、湛江市政府副秘书长曾海分别致辞。曾志嵘介绍了学校的基本情况,并希望与会人员共同推进海洋生物医药研究的临床应用与产业转化,为广东高质量发展、中国式现代化的广东实践持续增添“蓝色动力”,携手推动海洋生物医药和人体微生态领域的发展。

(湛江市政府副秘书长曾海)

曾海表示,希望加强政府、高校、行业协会之间的广泛交流与合作。希望与会的专家学者、高校、科研机构以及企业代表们能够借助这个平台,充分学习交流海洋生物医药及其临床应用领域的国际前沿技术,展示创新成果,共同推动海洋生物医药研究的临床应用和产业转化,共建人体微生态健康未来。

(广东医科大学罗辉教授主持开幕式)

(与会人员认真听讲,从左到右分别为澳门大学梁丽娴教授、瑞典斯德哥尔摩大学终生教授Pher G. Andersson及澳大利亚科学院院士Martin G. Banwell教授)

在研讨会上,来自海内外的专家学者进行了精彩的学术报告。其中包括澳大利亚科学院院士Martin G. Banwell教授、瑞典斯德哥尔摩大学终生教授Pher G. Andersson等国际知名学者,军事医学科学院杨瑞馥研究员、中国科学院过程工程研究所俄罗斯科学院院士杜昱光研究员、北京大学曾克武研究员、北京中医药大学刘伟敬研究员、大连医科大学汪洋教授、澳门大学梁丽娴教授、南京中医药大学吴皓教授、中山大学医学院赵文婧教授、南方医科大学赵卫教授、南方医科大学南方医院尹恝教授、南方科技大学陈国安研究员、广东省科学院微生物研究所谢黎炜研究员、中国农业科学院深圳农业基因组研究所刘永鑫研究员、中国科学院深圳先进研究院蔡文通副研究员、滨州医学院赵峰副教授、广东医科大学张海涛教授、广东医科大学李雪萌副教授、广东医科大学附属医院刘洲副主任医师等国内众多顶尖科研机构的专家,共同分享了海洋生物医药和人体微生态领域的最新研究成果,为与会者呈现了一场精彩绝伦的学术盛宴。

此次研讨会为北部湾地区搭建了一个高端学术平台,助力北部湾健康产业、海洋产业的发展。与会者们纷纷表示,将充分利用这一平台,加强交流合作,共同推动海洋生物医药和人体微生态领域的发展,为健康事业贡献力量。

本次会议线上直播共吸引上千人次观看。相关领域专家、企业家、青年科研人员共聚现场及云端,共话海洋生物医药暨人体微生态领域前沿动态。会议的成功举办推动了北部湾地区生物医药科研团队的深入交流与成果分享,壮大了研发团队规模,形成具有中国特色、有国际影响力的海洋生物医药和人体微生态研发团队,助力构建北部湾地区合作伙伴关系。

(文/周圆 庞乃丽 刘鑫怡 图/周圆 陈海明 责编/陈瑶瑶 复核/周圆 审发/冯锦山)