凝心铸魂开新局,借力交流促发展---学校成功举办2023年校庆学术交流系列活动

2023年06月02日 16:14  点击:[]

在全省上下深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神之际,我校迎来了建校65周年华诞。进入5月以来,学校陆续开展了多场以“凝心铸魂开新局,借力交流促发展”为主题的学术交流活动,5月31日,学校在两校区同步开展系列学术活动主会场学术报告会,参加会议的校外专家有天津医科大学免疫学专家姚智教授、北京医院老年医学专家杨泽教授、北京大学心理与认知科学专家苏彦捷教授、四川大学生物化学与分子生物学专家黄灿华教授、空军军医大学口腔牙周病学专家陈发明教授,出席会议的学校领导有学校党委书记、校长卢景辉、学校党委副书记罗辉、学校副校长丁元林、刘新光,学校各学院、各重点实验室领导和师生代表出席会议。大会由丁元林副校长主持,学校徐广贤教授、吴军教授、万崇华教授分别主持学术交流阶段的专题报告。

丁元林副校长主持会议

卢景辉书记、校长讲话

卢景辉书记、校长对受邀来我校参加学术交流的各位专家学者表示热烈欢迎,他向各位专家长期以来对我校的建设与发展给予的支持表示衷心的感谢,向与会专家介绍了学校建校65年来建设与发展的历史和取得的成绩,他表示,广东医科大学始终聚焦服务国家战略需求和卫生健康事业发展,始终坚持“以党的领导为根本,以学生发展为中心,以学科建设为核心,以人才强校为要务,以社会服务为己任”的办学理念,积极融入地方、服务地方。尤其是近年来,学校精准聚焦国家和区域重大战略需求,开展海洋与热带医学、海洋医药、公共卫生、医工融合交叉、大数据与智能医学、临床与基础等领域的创新研究,加强有组织的科技创新,自觉履行高水平科技自立自强的使命担当。他表示,学校取得的每一次进步都离不开全校师生的共同努力,更离不开国内外专家的支持与帮助,希望每位参会人员珍惜这次宝贵的交流机会,与校外专家广泛交流,促进学校科技创新事业的发展,并期望在未来的办学中,不断加强与校外专家交流合作,不断提升学校的办学能力和办学水平。

姚智教授做学术报告

CB81

杨泽教授做学术报告

苏彦捷教授做学术报告

黄灿华教授做学术报告

陈发明教授做学术报告

学术交流环节,姚智教授、杨泽教授、陈发明教授、黄灿华教授、苏彦捷教授分别以《肠道微生物与免疫细胞相互作用对疾病进展的影响》《衰老研究的一些进展》《国家自然科学基金申请书框架与结构关系》《氧化应激与氧化还原信号调控》《关系中的理解:沟通与压力应对》为主题向参会人员报告了各研究领域最新的研究进展,现场进行了互动交流,专家们的学术造诣和学术成就得到了参会师生的由衷钦佩,并表示开阔了视野、启发了思路。

刘新光教授总结发言

刘新光副校长在报告会最后作总结发言表示,五位专家的报告内容涵盖了自然科学和人文社会科学,给学校带来了一场学术盛宴,为校庆学术交流活动献上了一份丰厚的精神大餐,对五位专家的报告再次表示了感谢,希望我校科技工作者不断加强学术交流,借力校外专家的支持与帮助,不断提升科技创新能力,为实现高水平医科大学的奋斗目标作出应有的贡献。

各分会场学术交流活动

作为校庆65周年系列学术交流活动,5月20日至5月31日期间共邀请了35位专家分别在12个分会场陆续举办了丰富多彩的学术交流会,涵盖法学、心理学、基础医学、临床医学、药学、预防医学等诸多科研领域,会场气氛活跃融洽,取得了圆满成功。

本次学术交流活动的成功举办,献礼广东医科大学65周年校庆,不但丰富了校园文化,活跃了学术氛围,促进了学科交叉交流,激励师生以更积极的姿态投身学习和科研,而且有效地加强了与外界的学术交流和思想碰撞,对于提升我校科研学术水平和创新发展能力具有重大意义。(文/李宝红 图/叶钟发 各学院 审核/李宝红 复核/周圆 终审/冯锦山)