新闻动态
通知公告
当前位置: 首页>>新闻动态>>通知公告>>正文

关于做好2018年度国家自然科学基金项目预申报组织工作的通知

2017年10月18日 13:04 赵祖国 点击:[]

关于做好2018年度国家自然科学基金项目预申报组织工作的通知

各单位(附属医院):

国家自然科学基金项目是衡量单位科研水平和决定学校排名的重要指标,学校高度重视国家自然科学基金的申报工作。为做好2018年度国家自然科学基金项目申报的动员及组织工作,现总结2017年度情况并布置2018年度工作如下,请各单位遵照执行。

一、2017年度申报、受理及资助情况

(一)申请受理情况

我校共申请2017年度各类国家自然科学基金项目187项,申请项目总数与2016年度持平。

(二)总体获资助情况

截至目前,我校共获得2017年度国家自然科学基金资助项目32项,与2016年度获资助项目总数持平;共获得2017年度国家自然科学基金直接经费1161万元(2016年度为1088.4万元)。获批准资助项目中,含面上项目16项;青年科学基金项目16项。

(三)各单位(含非直属附院)获资助情况

直属附院12项(面上项目7项、青年基金项目5项);

基础医学院3项(面上项目1项、青年基金项目2项);

药学院3项(面上项目1项、青年基金项目2项);

湛江科研中心1项(青年基金项目);

东莞科研中心4项(面上项目3项、青年基金项目1项);

公共卫生学院1项(青年基金项目);

第二临床医学院1项(青年基金项目);

深圳市第三人民医院5项(面上项目3项、青年基金项目2项);

高州市人民医院面上项目1项;

惠州市和江门市人民医院青年基金项目各1项。

二、2018年度申报组织工作方案

(一)对象

校本部、各附属医院、依托我校申报的其他单位和个人。

(二)要求

1.高度重视、全力组织。各单位务必高度重视并积极组织各项工作,认真核查本单位具有申报资格的申报人,动员所有符合申报资格的申报人撰写申报书,通过绩效措施确保申报数量有较大程度的上升。

2.点面结合,反复指导。对于2017年前申报未中的标书,要组织校内外专家进行评议,评议工作不得少于三轮;对于新撰写的标书,要组织校内专家进行一对一辅导。各单位组织校内外专家进行评议,评议指导工作不得少于三轮。

3.掌握要求,避免浮躁。认真学习学校有关通知和申报指南,把握项目申报及形式审查的相关要求,认真填写申报书的“每项”内容,最大程度提高项目的形式审查通过率及中标率。

4.掌握时间,错峰提交。为避免申报高峰期网络拥堵造成的不良后果,各单位及项目申请人须切实按时间节点完成相应工作,并避开高峰时段提交,避免因系统错误或拥堵而造成不必要的损失。

5.加强培训,优质服务。各单位建立完善科研管理制度,加强培训提高科管人员对申报政策的熟悉程度和服务水平,切实为本单位的申报书把好第一关。

(三)时间与任务安排

时间

任务

负责单位/个人

备注

10月下旬至

11月中旬

学校动员大会

申报人完成初稿

科技处

各单位科研负责人

11月下旬

第一轮评议

各单位科研负责人

校内专家评议

12

第二轮评议

科管培训

各单位科研负责人

校外专家评议

寒假前后

第三轮评议

各单位科研负责人

科技处协助组织专家

3月上旬至下旬

申报书完善与上交

科技处

三、联系方式

1. 东莞校区:彭浩晟(0769-22896211)、熊娟(0769-22896207)

2. 湛江校区:赵祖国(0759-2388523)

3. 学术交流群:63125048

4. 科研信息发布群:559594150

广东医科大学科技处

2017年10月17日

关闭