新闻动态
科技新闻
当前位置: 首页>>新闻动态>>科技新闻>>正文

药学院郑明彬博士在可视化高效治疗癌症方面又取得新突破

2016年05月11日 10:59  点击:[]

我校药学院郑明彬博士(通讯作者)与中国科学院深圳先进技术研究院蔡林涛研究员、马轶凡研究员合作,在“纳米人工红细胞(NanoARC)”可视化高效治疗癌症方面取得新突破。相关成果在线发表在国际权威学术Nature出版集团刊物《 Scientific Reports》(IF:5.578)上(Scientific Reports, 2016, 6,23393)。郑博士在2016年度发表的第一(通讯)作者的论文累计影响因子已经超过30。

据郑明彬介绍,通过构建仿生的“纳米人工红细胞”携带血红蛋白、氧和光敏剂穿透进入到肿瘤内部,突破了肿瘤缺氧微环境和氧供应不足对光动力治疗的障碍;激光照射产生细胞致死的单线态氧和高价铁-血红蛋白,实现了肿瘤的高效治疗。

郑明彬博士采用聚合物包载光敏剂(吲哚菁绿)-氧载体(血红蛋白)复合物,然后覆盖类似红细胞膜的磷脂层,构建了具备携氧和释氧的功能的“纳米人工红细胞”。光敏剂、氧合血红蛋白的光声或荧光信号能够实时监控在肿瘤部位的光敏剂和氧的富集和代谢。

在光声、荧光影像的引导下,近红外激光引发,纳米人工红细胞携带的大量的氧分子与光敏剂作用“爆发性”地生成单线态氧;同时部分单线态氧会促使血红蛋白转化为对肿瘤细胞毒性更强、时间更持久的高价铁-血红蛋白,实现了影像引导高效的肿瘤光动力治疗。

据悉,郑明彬博士(第一作者)的纳米肿瘤诊疗一体化相关的4项成果以摘要论文形式同时发表在期刊Nanomedicine:Nanotechnology, Biology, and Medicine(IF: 6.155)上(2016, 2,488;2016, 2,515;2016, 2,539;2016, 2,547)。仅仅2016年度发表的第一(通讯)作者的论文的累计影响因子已经超过30。

药学院李宝红院长表示,学校成功更名医科大学,为药学院未来科学研究、学科建设等方面拓展了更为广阔的发展空间,也为学院科研人员提出了更高的要求。

据悉,药学院领导班子紧紧围绕学校发展的中心工作,积极推动学院的特色发展,营造创新环境、推动学科建设、培育创新人才及其团队,经过特色培育,涌现出一批以郑明彬、刘建强、彭新生、吴都督、左长清、赵金武、张大威、刘立、王晓琴等为代表的青年学术骨干,近年来他们在课题申报、论文发表等方面均取得了可喜的成绩,成为药学院科研成绩的一个新的增长点。(文/刘伟东)

关闭